Октябрь 2011, Абхазия. Мы молодые и бесстрашные. Сплавного опыта мало, зато много амбиций и огня в груди. Первая попытка сходить на р. Бзыбь началась с переворота нашей буханки на серпантине. К счастью все остались живы. Слава богу водиле хватило опыта грамотно вывернуть руль, когда отказали намокшие тормоза на подъёме. Мотор резко заглох, секунда паузы и машина покатилась обратно с горы. Кто-то крикнул "ручник", ответное "он сломан", потом удар, переворот на бок, на крышу и тишина..уффф..остановились. Все лежали молча, пока не закапал аккумулятор и не пахнуло бензином. На мне помимо вещей было несколько человек и пошевелиться возможности не представлялось. Затем звук выбитого лобового стекла, и топот убегающего водителя, крикнувшего нам в след "не зажигайте спички") Очень смешно)) Но тогда было не до смеха. Кое-как выбрались, потом откопали под вещами Леху со Стеной (они ехали в кузовной отсеке на рюкзаках). Приключения начались. Впереди 3 дня пешки с тяжеленными рюкзаками под дождем. Ещё вечер в сторожке охотников, спирт, гитара, разговоры о политике и смысле жизни. Наступившее утро порадовало солнцем. До спуска к реке оставалось 2 дня хода. Прикинули и поняли, что к поезду никак не успеваем. Решили вернуться до стрелки и сплавиться по р.Геге. На самом деле все было правильно, для Бзыби не хватало опыта у половины нашей команды, в том числе меня. Река не пустила, дала возможность вернуться. Бзыбь протекает в труднодоступном каньоне, куда заброситься можно только вертолетом или пешком. Есть всего пару мест, в которых можно спуститься к воде с использованием минимального альпинистского снаряжения. А после спуска выход только один - по реке. На маршруте есть каньонные участки, где стенки так плотно смыкаются, что закрывают небо. Есть непросматриваемые участки, мест для ночёвки пересчитать по пальцам. Да и то полки такие мелкие, что палатку не поставить. Это давит психологически. Поэтому река не популярная, но именно поэтому интересная и желанная. Охотники предложили поехать вниз с их знакомыми на ГАЗ-66. Так и поступили. После переворота было сташно выносить лихачкство местных джигитов на серпантине и часть ребят пошла пешком налегке, параллельно подрабатывая пастухами (нужно было перегнать вниз стадо коров). Я в кузове ехал в обнимку с теленком, у кого то на руках целый ворох новорожденных щенков. Весело и с ветерком) По приезду на поляну водители предложили выпить вместе, мы согласились, но потом жалели об этом до следующего утра. Разогретых вином джигитов было не остановить, они перешли на чачу. Потом начались негостеприимные разговоры про хозяина гор и нас, приехавших чужаков. Краем глаза заметили как взор одного упал на Оксану, блондинку из нашей команды. Тогда мы ещё не знали, что остаток ночи придется прятать ее в палатке и не смыкать глаз под заведённый мотор шишиги, которой местные хотели прокатить наши палатки. Даже предлагали деньги за Оксану) По истечении 10 лет все это вспоминается с улыбкой. А тогда было страшно. В Абхазии после грузинской войны свободное ношение оружия, поэтому у костра приходилось выслушивать пьяный бред и оскорбления младшего из водил. Но самого дерзкого, потому что с пистолетом, которым он размахивал перед нашими лицами. Ещё ночью приезжали охотники с добычей, приветствовали нас автоматной очередью в темноту и пытались пожарить пересоленое мясо. Но настало утро и жизнь наладилась, водилы были посланы, мы удачно сплавили р.Гегу до слияния, и по нижней Бзыби выплыли в море. Вот такой предстала для меня Абхазия. Последующие 10 лет я там не появлялся. А через неделю мы снова едем на Бзыбь, попытка No 2. Мальчики выросли, пора закрывать гештальты, река ждёт. #абхазия #бзыбь #сплав #вкэт #etclub35 #бзыбскийканьон

Теги: абхазия

Теги других блогов: абхазия